Repostería tradicional

  • Torta de hornazos

    • Hornazo

     

     

     

     

    Ingredientes:

    • Pan de masa (3)
    • Aguardiente seco (1/4 l.)
    • Azúcar (1/4 kg.)
    • Aceite de Oliva (1/2 l.)
    • Matalahuga
    • Harina para amasar.
    • Huevos para adornar.
    • Cascara de Naranja
    • Anises o confituras.
    • Agua (1 litro)
    • Aceite (5 cucharadas).
    • Harina (1/4 kg).
    • Pan (bollo pequeño).
    • Sal.

    Preparación:

    Se pone la masa en un librillo y se abre un hueco en el centro, agregandole el aceite frío con la matalahuga, el aguardiente y el azucar, agregándole un poco de harina para dejar una masa fina; se deja subir y se hace una torta del tamaño deseado; se entierra el huevo en la masa, los anises o confituras, y se mete en el horno hasta que estén dorados.

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  • Gachas con tostones

    • Gachas

     

     

     

     

    Ingredientes:

    Preparación:

    Se pone el aceite a calentar en una sartén y se le añade la sal; una vez refrito el aceite se retira del fuego hasta que se enfríe, y se le echa el agua y la harina; sin ponerla en el fuego, se mueve hasta diluirla para que quede sin grumos. Después se pone al fuego durante 15 minutos, sin dejar de remover:

    En otra sartén, con un poquito de aceite, se fríe el pan en trocitos hasta conseguir tostones, que se agregan a las gachas al retirarlas del fuego.

    Finalmente, se espolvorean con canela y azúcar y quedan listas para servir (se toman frías).

    Son típicas del día de Todos los Santos.

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  • Leche merengada

    • Leche merengada

     

     

     

     

     

     

    Ingredientes:

    • Leche (3/4 litro)
    • Huevos (3).
    • Azúcar (200 grs.)
    • Canela en rama (1).
    • Canela en polvo ( 1 cucharada).
    • Limon(1).

    Preparación:

    Se limpia y se pela el limón en un cazo se cuece la lecha sin dejar de remover durante 5 minutos, con las cáscaras de limón, la canela en rama y 150 grs. De azúcar.

    En recipiente aparte se separan las claras de las yemas; a las yemas le añadimos unas gotas de limón, las batimos hasta que queden espumosas, a punto de nieve.

    Se añade a las claras el resto del azúcar y vuelven a batirse hasta que se mezclen bien. Después se le echa leche fría, poco a poco, sin dejar de remover; se pasa por el colador y se mete en el congelador durante una hora.

    Se sirve en vaso o en copa y se le echa canela molida por encima.

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  • Hojuelas o flores

    • Hojuelas

     

     

     

     

    Ingredientes:

    • Harina
    • Huevo
    • Agua

    Preparación:

    A cada huevo se le pone un puñado de harina, mezclándolo bien y colándolo. Luego, en una sartén con aceite bien caliente, se mete el molde en forma de flor; cuando esté caliente se introduce la masa, se saca de ésta y se introduce de nuevo en el aceite hirviendo, dejándolo unos instantes hasta que se desprenda la flor; una vez fritas, se pone miel o azúcar, según el gusto.

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